El próximo viernes arranca Olivera'17 con un amplio programa de actividades
La Feria se celebrará los días 5, 6 y 7 de mayo en el Recinto Ferial
La 2ª Feria del Olivar y del Aceite de la Sierra de Cádiz Olivera’17 abrirá sus puertas el próximo viernes 5 de mayo con un amplio programa de actividades, que incluye ponencias sobre temas de actualidad que afectan al mundo del olivar, como la ‘Situación actual de la xylella fastidiosa en Europa y España’; maridajes y cata de aceites; visitas guiadas a la cooperativa agrícola Los Remedios -Picasat, al Museo de Carruajes, y por La Olvera Monumental; cocina en directo a cargo de Gemma Díaz Garrido, experta en asesoramiento gastronómico para Loewe, Mazeratti, entre otras; concursos como el gastronómico ‘Los Platos del Aceite’ o el de pintura rápida ‘Pintando el Aceite’; además de conciertos para las noches del viernes y sábado, que se celebrarán en la carpa ubicada junto al Pabellón Ferial. El viernes a partir de las 21:00 horas concierto Los Hombres de Papel, música de los 80, y concierto Los Diplomáticos, Tributo a Silvio; y el Sábado a partir de las 21:00 horas concierto de Luis Manuel Ruiz presenta su nuevo disco Manila y concierto Time Machine, tributo al rock de los 70: Deep Purple, Queen, Dire Straits y Pink Floyd.
El Ayuntamiento de Olvera ha organizado esta 2ª Feria del Olivar y del Aceite de la Sierra de Cádiz con la colaboración de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, del Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural, de la Diputación de Cádiz, de IFECA, de la Fundación CAJASOL, de la Asociación Española de Municipios del Olivo, de la Denominación de Origen Sierra de Cádiz, de la Sociedad Cooperativa Andaluza Los Remedios–Picasat, del Molino El Salado y la Almazara Las Pilas.
Programa Olivera’17
VIERNES, 5 MAYO
Coop. Los Remedios-Picasat. Salón
10:00h. Ponencia La necesidad de la integración de las cooperativas agroalimentarias. Ponente: Dª Esther Ontiveros Olmedo, Relaciones Corporativas de Dcoop.
11:30h. Ponencia Nuevos retos en la agricultura. Estimular la participación de las mujeres en el sector agroalimentario. Ponente: Dª Adela Romero Ruano, presidenta de la Asociación Trébol Rural y representante de la Comisión Permanente del Consejo Andaluz de Participación de las Mujeres
Recinto Ferial. Pabellón
12:00h. Inauguración
Coop. Los Remedios-Picasat. salón
16:00h. Ponencia Situación actual de la xylella fastidiosa en Europa y España, vectores potenciales en olivar y planes de contingencia Ponente: D. Saturnino Pérez Moreno, jefe del departamento de Sanidad Vegetal adscrito al Servicio de Agricultura y Ganadería
18:00h. Ponencia La nueva PAC en el Horizonte 2020 Ponente: D. Pedro Gallardo Barrena, Presidente de ASAJA-CÁDIZ
19:00h. Ponencia Cata de aceites dirigida Ponente: D. Francisco Lorenzo Tapia, Médico Experto en Nutrición
Recinto Ferial
20:00h. Cierre
Recinto Ferial. carpa
21:00h. ConciertoHombres de Papel (Música de los 80)
23:00h. ConciertoLos Diplomáticos (Tributo a Silvio)
SÁBADO, 6 MAYO
Coop. Los Remedios-Picasat. salón
9:00h. Ponencia Nuevas plantaciones de olivar y su relación en los costes de producción Ponente: Dª Mª Dolores Humanes Martín, directora gerente de la empresa de consultoría agrícola e ingeniería COTECNISUR S.L.
Recinto Ferial
9:00-11:30h. Sellado de soportes del Concurso de Pintura rápida Pintando el aceite
10:00h. Apertura
Desayuno molinero
Coop. Los Remedios-Picasat. Salón
10:30h. Visita formación Cultivo de olivar: fisionomía del olivo. Idoneidad del terreno y sus labores
Recinto ferial. Entrada
11:00h. Visitas guiadas
Museo de Carruajes | Soc. Coop. Agrícola Los Remedios-Picasat | La Olvera monumental
Recinto ferial. Escenario
13:00h. Maridaje y cata de aceite.Dpto. de Hostelería del IES Fernando Quiñones de Jerez de la Frontera
Recinto Ferial
14:00h. Comida popular. Sopas pegás
Coop. Los Remedios-Picasat. Salón
16:00h. Ponencia Proyecto meca-olivar: innovación tecnológica en la mecanización del olivar. Ponente: D. Gregorio Blanco, profesor titular de Ingeniería Agroforestal de la Universidad de Córdoba
17:30h. Ponencia Manejo sostenible de plagas y enfermedades en el cultivo del olivo Ponente: Dpto. de Patología Vegetal de la Escuela de Ingenieros Agrónomos de la Universidad de Córdoba
Recinto ferial. Entrada
16:00h. Visita guiada La Olvera monumental
Coop. Los Remedios-Picasat. Salón
18:30h. Ponencia El papel de las denominaciones de origen en los productos agroalimentarios Ponente: D. Jorge Pascual Hernández, director general de Bodega Delgado Zuleta S.A.
Recinto Ferial
20:00h. Cierre
Entrega de premios del Concurso de Pintura Rápida
Recinto Ferial. Carpa
21:00h. Concierto Luis Manuel Ruiz presenta su nuevo disco Manila
23:00h. Concierto Time Machine (Tributo al rock de los 70: Deep Purple, Queen, Dire Straits Y Pink Floyd)
DOMINGO, 7 MAYO
Recinto Ferial
10:00h. Apertura. Desayuno molinero
Coop. Los Remedios-picasat. Salón
10:00h. Ponencia El aceite de oliva y la salud Ponente: Dª María del Mar Ramírez Carreño, Médico especialista en medicina familiar y comunitaria. Experta universitaria en diabetes
Recinto Ferial. Entrada
11:00h. Visitas guiadas
Museo de Carruajes | Soc. Coop. Agrícola Los Remedios-Picasat | La Olvera monumental
Coop. Los Remedios-Picasat. Salón
11:30h. Visita formativa Instalaciones de la Coop. Agrícola Los Remedios-Picasat
Recinto Ferial. Escenario
13:00h. Cata maridaje
Departamento de Hostelería del IES Picacho de Sanlúcar de Barramaeda
15:00h. Concurso gastronómico Los platos del aceite
16:00h. Cocina en directo Cocinera: Gemma Díaz Garrido, experta en asesoramiento gastronómico para Loewe, Mazeratti, Mercedes Milá, Ángels Barceló, entre otros
Recinto Ferial. Entrada
16:00h. Visita guiada La Olvera monumental
Recinto Ferial
18:00h. Cierre