La primera edición de Olivera'16 ha abierto sus puertas este mediodía

El vicepresidente de la Junta de Andalucía Manuel Jiménez Barrios, y la presidenta de la Diputación de Cádiz, Irene García, han asistido este mediodía a la apertura de la primera edición de Olivera'16, junto con el alcalde de Olvera, Francisco Párraga.

Por parte de la Diputación también han asistido la vicepresidenta segunda, Maribel Peinado, y las diputadas Ana Carrera e Isabel Moreno y el diputado Jaime Armario. La expectación levantada por esta feria se ha visto avalada con la presencia del delegado del Gobierno de la Junta, Fernando López Gil y de otros responsables territoriales, así como de alcaldes y alcaldesas de localidades de la Sierra de Cádiz.

Francisco Párraga ha destacado durante la inauguración de la I Feria del Olivar y del Aceite de la Sierra de Cádiz Olivera'16 que con esta feria, que ha contado con la colaboración de instituciones como la Junta de Andalucía y la Diputación de Cádiz, no sólo se busca dar a conocer el mundo del olivo y del aceite, sino también difundir la comarca y poner en valor y potenciar la cultura asociada a este cultivo y al consumo de un producto sano, saludable, milenario y que genera mucha mano de obra.

Irene García ha resaltado la apuesta de la Corporación Provincial por esta feria que comienza su andadura, en la que se han implicado el área de Desarrollo Sostenible y la Institución Ferial de Cádiz (Ifeca). También expresó el deseo de que esta acción económica tenga continuidad en nuevas ediciones, dado el incentivo para el desarrollo de sector agrícola y de transformación de productos agropecuarios. Al respecto ha recordado la firme apuesta del equipo de gobierno provincial por el desarrollo económico de la Sierra de Cádiz, aprovechando los recursos que dispone.

El aceite de oliva en la provincia de Cádiz, según información de la Junta de Andalucía,   suma casi 24.000 hectáreas de cultivo, el once por ciento de las cuales está dedicado a la producción ecológica; aglutina a una quincena de almazaras y cuenta con una denominación de origen de la que forman parte los productores de ocho municipios de la Sierra de Cádiz: Alcalá del Valle, Algodonales, Olvera, El Gastor, Setenil de las Bodegas, Torrealháquime, Puerto Serrano y Zahara de la Sierra.

La feria, que cuenta con un total de 37 empresas expositoras, entre las que destacan  las almarzaras, molinos y cooperativas, ofrece un amplio programa de actividades, que se desarrollará hasta el próximo domingo. El programa de Olivera'16  incluye la celebración de conferencias; conciertos; visitas guiadas a espacios como la Cooperativa Agrícola de Olvera o el Cortijo de Orihuela y el Museo Arqueológico, Etnográfico y de Carruajes; así como actividades gastronómicas variadas, como desayunos molineros para los vecinos de la sierra, una comida popular con sopas pegás o una sesión de maridaje y cata de aceite con la colaboración de la Escuela de Hostelería Fernando Quiñones.

Habrá también espacio para las atracciones infantiles y los expositores de productos derivados del olivo, así como una amplia exposición de maquinaria agrícola.

Una de las actividades más destacadas que ofrece el programa es la exhibición de cocina en directo que correrá a cargo del experto culinario Pepe Monforte y del chef Mauro Barreiro, en la jornada del domingo 15.

La Institución Ferial de Cádiz (Ifeca) colabora en la organización de este tipo de acciones como "motor y elemento transformador de los diferentes sectores estratégicos de la provincia", en palabras del diputado del área de Desarrollo Económico y Servicios a la Ciudadanía, Jaime Armario.


Programa de actos de Olivera'16

Exposición de aceites de oliva, así como productos elaborados con él oprocedentes del olivo. Amplía exposición de maquinaria agrícola.

Viernes, 13 de mayo

13:00h. Inauguración de la Feria.

19:15h. Jornada técnica en el salón de la Cooperativa Agrícola Nuestra Señora de los Remedios 'Manejo del olivar: Poda, fertilización, tratamientos fitosanitarios' por D. Vicente Rodríguez Niño, ingeniero técnico agrícola especialista en olivar. Salón de la Cooperativa Agrícola Nuestra Señora de los Remedios.

21:00h. Cierre de la Feria.

22:00h. Concierto ProPane Lucrando. Carpa junto al Recinto Ferial.

 

Sábado, 14 de mayo

10:00h. Apertura de la Feria. Desayuno molinero

11:30h. Visita guíada a la Coop. Agrícola de Olvera

11:30h. Maridaje y cata de aceite en la Feria

13:00h. Concurso gastronómico 'Los platos del aceite'

1º premio. 3 cajas de aceite de oliva virgen extra

2º premio. 2 cajas de aceite de oliva virgen extra

3º premio. 1 caja de aceite de oliva virgen extra

14:00h. Comida popular. Sopas pegás

20:00h. Cierre de la Feria.

20:30h. Carpa junto al Recinto Ferial. Espectáculo Tributo a Triana

 

Domingo, 15 de mayo

10:00h. Apertura de la Feria. Desayuno molinero

11:30h. Visita guíada al cortijo de Orihuela, museo arqueológico, etnográfico y de carruajes

12:30 a 13·30h. Cocina en directo a cargo de Mauro Barreiro y Pepe Monforte

14:00h. Carpa junto al Recinto Ferial. Clausura de la Marcha Senderista Vía Verde de la Sierra

15:30h. Actuación de chirigota de Cádiz

17:00h. Fin de la Feria. Espectáculo de cante y baile