Presentada la I Feria del Olivar y del Aceite de la Sierra de Cádiz

El delegado de Agricultura traslada el respaldo de la Junta a una actividad que suma casi 24.000 hectáreas en la provincia y cuenta con una Denominación de Origen en la que se integran ocho municipios.

El delegado territorial de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, José Manuel Miranda, ha presentado hoy la I Feria del Olivar y el Aceite de la Sierra de Cádiz ‘Olivera’, organizada por el Ayuntamiento de Olvera y que se celebrará durante los días 13 y 15 de mayo en el recinto ferial de la localidad. En la presentación de hoy también han estado presentes el alcalde de la localidad serrana, Francisco Párraga, el diputado provincial de Desarrollo Económico y Servicios a la Ciudadanía, Jaime Armario, así como el cocinero Mauro Barreiro y el crítico gastronómico Pepe Monforte.

Miranda ha aprovechado el acto de presentación de Olivera para trasladar el respaldo de la Junta de Andalucía al sector del aceite de oliva en la provincia de Cádiz, que suma casi 24.000 hectáreas de cultivo, el 11% de las cuales está dedicado al a la producción ecológica; que aglutina a una quincena de almazaras; y que cuenta con una Denominación de Origen de la que forman parte los productores de ocho municipios de la Sierra de Cádiz: Alcalá del Valle, Algodonales, Olvera, El Gastor, Setenil de las Bodegas, Torrealháquime, Puerto Serrano y Zahara de la Sierra.

El delegado ha recalcado que “Olivera será un excelente escaparate para promocionar un producto de altísima calidad como es el aceite de la Sierra de Cádiz, que tiene la peculiaridad de que se obtiene gracias la mezcla de las variedades de olivo existentes en esta zona”. Al mismo tiempo, ha insistido en que el Gobierno andaluz irá de la mano del sector en el reto de “ir mejorando los precios, la rentabilidad y competitividad de las explotaciones olivareras así como en la defensa de la calidad del producto, la dimensión internacional del sector y la apuesta por la innovación e investigación”. También ha defendido la necesidad de que las ayudas de la Política Agraria Común (PAC) incluyan al olivar de montaña tan característico de esta comarca gaditano.

 

Olivera'16

Por su parte, el alcalde de Olvera ha explicado hoy que el aceite de oliva y el cultivo del olivar son los pilares más representativos de la cultura agrícola de la Sierra de Cádiz y pilar básico de la economía local.

Párraga ha recalcado que con esta feria, que contado con la colaboración de instituciones como la Junta de Andalucía y la Diputación de Cádiz, “no solo buscamos dar a conocer el mundo del olivo y del aceite, sino también difundir nuestra comarca y poner en valor y potenciar la cultura asociada a este cultivo y al consumo de un producto sano, saludable, milenario y que genera mucha mano de obra”.

El regidor ha explicado que la feria Olivera cuenta con un amplio programa de actividades en el que se incluyen la celebración de conferencias; conciertos; visitas guiadas a espacios como la Cooperativa Agrícola de Olvera o el Cortijo de Orihuela y el Museo Arqueológico, Etnográfico y de Carruajes; eventos gastronómicos variados, como desayunos molineros para los vecinos de la sierra, una comida popular con sopas pegás o una sesión de maridaje y cata de aceite con la colaboración de la Escuela de Hostelería Fernando Quiñones. Habrá igualmente espacio para las atracciones infantiles y los expositores de productos derivados del olivo, así como una amplia exposición de maquinaria agrícola.

Una de las actividades más destacadas que ofrece el programa es la exhibición de cocina en directo que correrá a cargo del experto culinario Pepe Monforte y del chef Mauro Barreiro, en la jornada del domingo 15. Ambos han elogiado hoy las virtudes de este producto de la Sierra de Cádiz que es base de la dieta mediterránea y destacado todas sus posibilidades culinarias.

Por su parte, el diputado provincial responsable del Área de Desarrollo Económico y Servicios a la Ciudadanía ha querido destacar la importancia de este tipo de encuentros y ferias que se celebran en la provincia de Cádiz con el fin de “poner de relieve la calidad de nuestros productos y sacar lo mejor de nosotros mismos como provincia y como marca”. 

Además de la propia dimensión económica de esta Feria del Olivar y del Aceite de la Sierra de Cádiz, Armario ha aseverado que el evento va a servir “para promocionar nuestras fortalezas como provincia. Ese es el compromiso de la Diputación de Cádiz, el colaborar con los sectores estratégicos de la agricultura y la ganadería a través de estas iniciativas”.

El diputado, en su calidad de vicepresidente de Ifeca, también ha puesto de manifiesto el esfuerzo que realiza la institución ferial por colaborar en la organización de este tipo de acciones como “motor y elemento transformador de los diferentes sectores estratégicos de la provincia”.