Ayuntamiento y hosteleros ponen en marcha la 1ª Ruta Cofrade
Con el inicio de la Cuaresma, hoy miércoles de ceniza, se pone en marcha en la localidad de Olvera la 1ª Ruta Cofrade: platos típicos de Cuarema. Esta iniciativa puesta en marcha por la concejalía de Comercio y Consumo del Ayuntamiento de Olvera y el sector hostelero pretende poner en valor la gastronomía olvereña y las recetas que conforman la cocina de Cuaresma. Con esta Ruta Cofrade, los visitantes, los olvereños, y olvereñas pueden acercarse a los sabores propios de esta fiesta, degustando los platos típicos de Cuaresma y Semana Santa en un recorrido por los dieciséis bares y restaurantes que forman la Ruta Cofrade.
Como en otros puntos de Andalucía, la cocina de Cuaresma en Olvera tiene como protagonista el bacalao y las posibilidades son infinitas, así se puede degustar durante la Ruta revuelto de bacalao con langostinos y pimientos del piquillo, tacos de bacalao frito con guarnición de champiñones salteados, pimientos rellenos de bacalao, risotto de gambas con bacalao, espinacas con garbanzos y bacalao, pavias de bacalao, bacalao bañado con salsa del piquillo, bacalao con tomate, croquetas de bacalao, bacalao a la vizcaína, y no podían faltar las clásicas tortitas de bacalao. Además de estos platos típicos con el bacalao como producto estrella, también están presentes platos muy tradicionales como las espinacas con garbanzos, y los potajes de vigilia y de garbanzos con acelgas. La versión más dulce de esta fiesta también tiene su representación en la Ruta, así son varios los bares y restaurantes en los que se puede disfrutar de algunas de las recetas dulces más típicas de estas fechas como son los huevos nevados, el arroz con leche, las torrijas con miel y la leche frita.
Establecimientos de la Ruta Cofrade
Mesón Restaurante Lirios: Guiso de tagarninas y huevos nevados.
Hotel Sierra y Cal:
Tortitas de cangrejos
Revuelto de bacalao con langostinos y pimientos del piquillo
Bar La Niñas
Tortitas de bacalao
Nazarenos
Cervecería Los Arbolitos
Tacos de bacalao frito con guarnición de champiñones salteados
Espeluznaos fritos con guarnición de champiñones salteados
Bar Restaurante Mi Pueblo
Espinacas con garbanzos
Pisto casero
Bar Rincón Andaluz
Croquetas de espinacas
Perca a la pimienta verde
Bar La Noria
Pimientos rellenos de bacalao
Risotto de gambas con bacalao
Bar Restaurante El Puerto
Espinacas con garbanzos y bacalao
Tiramisú
Bar Restaurante Gaby
Tortitas de bacalao
Potaje de garbanzos con acelgas
Cervecería Entrecaminos
Potaje de Vigilia
Huevos nevados
Hotel Fuente del Pino
Pavias de bacalao
Bacalao bañado con salsa del piquillo
Camping Olvera
Potaje de Vigilia
Tortitas de bacalao
Bar Pepe Rayas
Boquerones en vinagre
Pastel de berenjenas
Bar Jopo
Tortas de bacalao
Potaje
Taberna Juanito Gómez
Bacalao con gambas
Bacalao con salmón
Bar Restaurante La Piscina
Bacalao a la vizcaína
Croquetas de bacalao