Ayuntamiento y hosteleros ponen en marcha la 1ª Ruta Cofrade

Con el inicio de la Cuaresma, hoy miércoles de ceniza, se pone en marcha en la localidad de Olvera la 1ª Ruta Cofrade: platos típicos de Cuarema. Esta iniciativa puesta en marcha por la concejalía de Comercio y Consumo del Ayuntamiento de Olvera y el sector hostelero pretende poner en valor la gastronomía olvereña y las recetas que conforman la cocina de Cuaresma. Con esta Ruta Cofrade, los visitantes, los olvereños, y olvereñas pueden acercarse a los sabores propios de esta fiesta, degustando los platos típicos de Cuaresma y Semana Santa en un recorrido por los dieciséis bares y restaurantes que forman la Ruta Cofrade.

Como en otros puntos de Andalucía, la cocina de Cuaresma en Olvera tiene como protagonista el bacalao y las posibilidades son infinitas, así se puede degustar durante la Ruta revuelto de bacalao con langostinos y pimientos del piquillo, tacos de bacalao frito con guarnición de champiñones salteados, pimientos rellenos de bacalao, risotto de gambas con bacalao, espinacas con garbanzos y bacalao, pavias de bacalao, bacalao bañado con salsa del piquillo, bacalao con tomate, croquetas de bacalao, bacalao a la vizcaína, y no podían faltar las clásicas tortitas de bacalao. Además de estos platos típicos con el bacalao como producto estrella, también están presentes platos muy tradicionales como las espinacas con garbanzos, y los potajes de vigilia y de garbanzos con acelgas. La versión más dulce de esta fiesta también tiene su representación en la Ruta, así son varios los bares y restaurantes en los que se puede disfrutar de algunas de las recetas dulces más típicas de estas fechas como son los huevos nevados, el arroz con leche, las torrijas con miel y la leche frita.

Establecimientos de la Ruta Cofrade

Mesón Restaurante Lirios: Guiso de tagarninas y huevos nevados.

Hotel Sierra y Cal:

Tortitas de cangrejos

Revuelto de bacalao con langostinos y pimientos del piquillo

Bar La Niñas

Tortitas de bacalao

Nazarenos

 

Cervecería Los Arbolitos

Tacos de bacalao frito con guarnición de champiñones salteados

Espeluznaos fritos con guarnición de champiñones salteados

 

Bar Restaurante Mi Pueblo

Espinacas con garbanzos

Pisto casero

 

Bar Rincón Andaluz

Croquetas de espinacas

Perca a la pimienta verde

 

 

Bar La Noria

Pimientos rellenos de bacalao

Risotto de gambas con bacalao

 

Bar Restaurante El Puerto

Espinacas con garbanzos y bacalao

Tiramisú

 

Bar Restaurante Gaby

Tortitas de bacalao

Potaje de garbanzos con acelgas

 

Cervecería Entrecaminos

Potaje de Vigilia

Huevos nevados

 

Hotel Fuente del Pino

Pavias de bacalao

Bacalao bañado con salsa del piquillo

 

 

Camping Olvera

Potaje de Vigilia

Tortitas de bacalao

 

Bar Pepe Rayas

Boquerones en vinagre

Pastel de berenjenas

Bar Jopo

Tortas de bacalao

Potaje

 

Taberna Juanito Gómez

Bacalao con gambas

Bacalao con salmón

 

Bar Restaurante La Piscina

Bacalao a la vizcaína

Croquetas de bacalao