El delegado de Agricultura asiste al pleno del Consejo Regulador de la denominación de origen

El delegado territorial de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural en Cádiz, José Manuel Miranda, ha mantenido una reunión con el nuevo pleno del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Sierra de Cádiz en su sede de Olvera, en la que ha destacado “el valor y la calidad de los aceites de la provincia” y el apoyo de la Junta de Andalucía al sector del olivar.

En el transcurso de esta reunión, que ha contado además con la asistencia del senador Francisco Menacho, y del alcalde de este municipio, Francisco Párraga, los miembros del nuevo pleno de este Consejo Regulador han expuesto al delegado de esta Consejería sus planes para el impulso de la producción aceitera de la comarca. Entre los asuntos abordados en esta reunión figuran el impulso del oleoturismo y la importancia de incrementar la visibilidad de este producto en el exterior. José Manuel Miranda ha destacado que “la Junta estudiará los proyectos que presente este Consejo Regulador para la promoción del sector” y ha animado a los miembros del Consejo a impulsar una estrategia para apostar por un olivar más competitivo, sostenible y con proyección”. También ha recordado la atención concreta a este producto dentro del Programa de Desarrollo Rural (PDR) de Andalucía 2014-2020, que incluye un subprograma específico para este sector, el Plan Director del Olivar.  El delegado de Agricultura ha mencionado que “esta Denominación de Origen es clave al hablar de producción aceitera en nuestra provincia, con almazaras y marcas amparadas que hacen referencia a una tradición olivarera latente, palpable precisamente en Olvera, con un impacto destacado en su economía, como fuente de empleo y riqueza”. También ha indicado que “con este Consejo Regulador velaremos conjuntamente por la protección y proyección de este producto de apreciada calidad, que cuenta con el apoyo de esta Consejería”. La superficie de olivar en Cádiz supera las 20.000 hectáreas. En torno al 11% de la superficie dedicada al olivar en la provincia es ecológica y se concentra en los municipios de la Sierra de Cádiz, principalmente en Olvera, Algodonales, Setenil y Zahara. Eso supone en torno al 5% del olivar ecológico de toda Andalucía. Sierra de Cádiz En el contexto del apoyo de esta Consejería a la Sierra de Cádiz, José Manuel Miranda ha recordado la reunión mantenida en septiembre con 19 alcaldes de municipios de la comarca vinculados al Grupo de Desarrollo Rural (GDR) Sierra de Cádiz, en la que les animaba a participar en el diseño del plan de actuación y la estrategia para la inversión de las nuevas ayudas del Programa de Desarrollo Rural 2014-2020. Según ha indicado, esta inversión supone “una apuesta decidida, materializada en 6,1 millones de euros en esta comarca, para poner en marcha proyectos beneficiosos dentro de este marco comunitario, que dinamicen el entorno rural y la generación de empleo, especialmente en el caso de los jóvenes y las mujeres, y que apuesten por la innovación y el respeto al medio ambiente”. A este respecto, el delegado de Agricultura ha animado también a los miembros del nuevo pleno de este Consejo Regulador a que participen en esta estrategia “para seguir apostando por el crecimiento y la proyección de los aceites de nuestra provincia”.