Arranca en la localidad la II Ruta Cofrade

Con el inicio de la Cuaresma, hoy miércoles de ceniza, se pone en marcha en la localidad de Olvera la 2ª Ruta Cofrade: platos típicos de Cuaresma.

Esta iniciativa puesta en marcha por la concejalía de Comercio y Consumo del Ayuntamiento de Olvera y el sector hostelero pretende poner en valor la gastronomía olvereña y las recetas que conforman la cocina de Cuaresma. Con esta Ruta Cofrade, los visitantes, los olvereños, y olvereñas pueden acercarse a los sabores propios de esta fiesta, degustando los platos típicos de Cuaresma y Semana Santa en un recorrido por los quince bares y restaurantes que forman la Ruta Cofrade. Como en otros puntos de Andalucía, la cocina de Cuaresma en Olvera tiene como protagonista el bacalao y las posibilidades son infinitas, así se puede degustar durante la Ruta tacos de bacalao frito con guarnición de champiñones salteados, tostaditas de ‘Bacalati con tomati’, bacalao encebollado con uvas pasas, bacalao confitado con salsa de puerros, pimiento del piquillo relleno de brandada de bacalao, carpaccio de bacalao; bacalao con salmón; bacalao con gambas, y no podían faltar las clásicas tortitas de bacalao. Además de estos platos típicos con el bacalao como producto estrella, también están presentes platos muy tradicionales como las espinacas con garbanzos, y los potajes de vigilia. La versión más dulce de esta fiesta también tiene su representación en la Ruta, así son varios los bares y restaurantes en los que se puede disfrutar de algunas de las recetas dulces más típicas de estas fechas como son los huevos nevados, el arroz con leche, y las torrijas con miel.

Establecimientos adheridos a la II Ruta Cofrade

Mesón Restaurante Lirios: Guiso de tagarninas y huevos nevados.

Hotel Sierra y Cal: Rulo de cabra a la plancha con miel de caña y falafel de la Olvera nazarí.

Bar La Niñas: Tortitas de bacalao y nazarenos.

Cervecería Los Arbolitos: Tacos de bacalao frito con guarnición de champiñones salteados y espeluznaos fritos con guarnición de champiñones salteados.

Bar Restaurante Mi Pueblo: Tostaditas de “Bacalati con tomati” y calamares a la riojana.

Bar Rincón Andaluz: Tortilla rellena y pavía. Bar Restaurante Gaby: Bacalao encebollado con uvas pasas y huevos nevados.

Hotel Fuente del Pino: Bacalao confitado con salsa de puerros y pimiento del piquillo relleno de brandada de bacalao.

Camping Pueblo Blanco Olvera: Revuelto de espárragos con gambas y tortitas de bacalao.

Restaurante Estación Vía Verde: Bacalao dorado y carpaccio de bacalao.

Taberna Juanito Gómez: Bacalao con gambas y bacalao con salmón.

Bar Pepe Rayas: Tortita de camarón y atún adobado.

Bar Restaurante La Piscina: Bacalao al estilo la abuela y huevos glaseados.

Bar Restaurante Gaby: Bacalao encebollado con uvas pasas y huevos nevados.

Bar El Parque: Tortillitas de camarones y tierra y Mar.

Bar Jopo: Tierra y mar y potaje.