Arranca en la localidad la III Ruta Cofrade
Esta iniciativa puesta en marcha por la concejalía de Comercio y Consumo del Ayuntamiento de Olvera y el sector hostelero, en la que participan 13 establecimientos, pretende poner en valor la gastronomía olvereña y las recetas que conforman la cocina de Cuaresma.
Con el inicio de la Cuaresma, hoy miércoles de ceniza, se pone en marcha en la localidad de Olvera la III Ruta Cofrade: platos típicos de Cuaresma. Esta iniciativa puesta en marcha por la concejalía de Comercio y Consumo del Ayuntamiento de Olvera y el sector hostelero pretende poner en valor la gastronomía olvereña y las recetas que conforman la cocina de Cuaresma. Con esta Ruta Cofrade, los visitantes, los olvereños, y olvereñas pueden acercarse a los sabores propios de esta fiesta, degustando los platos típicos de Cuaresma y Semana Santa en un recorrido por los trece bares y restaurantes que forman la Ruta Cofrade. El concejal-delegado de Comercio y Consumo en el Ayuntamiento de Olvera, Ramón Núñez, ha presentado la III Ruta Cofrade junto con algunos de los representantes de los establecimientos participantes y ha manifestado que espera que esta edición coseche tantos éxitos como la pasada.
Como en otros puntos de Andalucía, la cocina de Cuaresma en Olvera tiene como protagonista el bacalao y las posibilidades son infinitas, así se puede degustar durante la Ruta tacos de bacalao frito con guarnición de champiñones salteados, bacalao de Cuaresma bañado en salsa belga, revuelto de bacalao con patatas, croquetas de bacalao, bacalao con salmón; bacalao con tomate, bacalao con gambas, bacalao al ajo arriero y no podían faltar las clásicas tortitas de bacalao. Además de estos platos típicos con el bacalao como producto estrella, también están presentes platos muy tradicionales como el guiso de tagarninas y el potaje. La versión más dulce de esta fiesta también tiene su representación en la Ruta, así son varios los bares y restaurantes en los que se puede disfrutar de algunas de las recetas dulces más típicas de estas fechas como son los huevos nevados, el arroz con leche, las torrijas y la leche frita.
Establecimientos adheridos a la III Ruta Cofrade
Los trece establecimientos que participan en la III Ruta Cofrade son Mesón Restaurante Lirios con guiso de tagarninas y huevos nevados, Hotel Sierra y Cal con surtido de croquetas (bacalao, espinacas y merluza con gambas) y tocino de cielo; Cervecería Los Arbolitos con tacos de bacalao frito con guarnición de champiñones salteados y tortitas de bacalao con tomate en rodajas; Bodeguita Mi Pueblo con arroz negro y calamares a la riojana, Mesón Rincón Andaluz con Berenjena frita con miel de caña y pastel de ensaladilla; Bar Restaurante Gaby con bacalao con tomate y torrijas; Hotel Fuente del Pino con bacalao de Cuaresma bañado en salsa belga y revuelto de bacalao con patatas; Camping Pueblo Blanco con tortitas de Bacalao y arroz con leche; Restaurante El Quijote con bacalao al ajo arriero y ensalada de tagarninas, Taberna Juanito Gómez con bacalao plancha y bacalao con salmón; Bar Restaurante La Piscina con bacalao al estilo de la abuela y huevos glaseados; Bar El Parque con tortillitas de camarones y revuelto tierra y mar y Bar Jopo con potaje y adobo.