Olivera 2018, feria del olivar y del aceite de oliva virgen extra, abre sus puertas
La inauguración de la la III Feria del olivar y del aceite de oliva virgen extra 'Olivera' ha corrido a cargo del consejero de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Rodrigo Sánchez Haro, acompañado por el alcalde de Olvera, Francisco Párraga, autoridades provinciales, locales, y representantes políticos.
La tercera edición de la Feria del olivar y del aceite de oliva virgen extra de la Sierra de Cádiz ha abierto sus puertas este mediodía en Olvera a profesionales y público y permanecerá abierta hasta el próximo domingo. Durante tres intensas jornadas, del 27 al 29 de abril, Olvera y la Sierra se convierten en el epicentro del sector del olivar y el aceite de oliva virgen extra e industrias afines, como ha señalado el acalde de Olvera, Francisco Párraga, durante la inauguración de la 3ª Feria del olivar y del aceite de oliva virgen extra de la Sierra de Cádiz. El acto de inauguración ha estado presidido por el consejero de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, Rodrigo Sánchez Haro. Durante la inauguración, Sánchez Haro ha destacado la “apuesta decidida” de la Consejería por el desarrollo de la provincia con un “presupuesto diferenciado que ha permitido la puesta en marcha de distintas convocatorias de ayudas por un importe de más de 30 millones de euros. Esto viene acompañado, además, según ha añadido el consejero, por el apoyo al olivar, “materializado en un subprograma temático específico que ha puesto ya a disposición del sector en el presente marco comunitario incentivos por valor de 255 millones de euros”, repartidos entre líneas como las ayudas agroambientales, a la agroindustria, a la modernización de explotaciones, el olivar ecológico y al olivar de montaña, este último con una especial incidencia en la comarca gaditana.
El consejero ha destacado también la puesta en valor de las producciones y de territorios como la Sierra de Cádiz, con “siglos de historia asociados al olivar como fuente de biodiversidad, desarrollo económico y fijación de la población al territorio”. Una prueba de todo ello y de su calidad, ha continuado, es la Denominación de Origen (DO) que ampara su aceite de oliva, un “sello diferenciador” que cuenta con “interesantes recursos para su promoción”. Con ello, el consejero ha aludido, en el caso del virgen extra, a la concesión de más de 280.000 euros en ayudas, con la DO Sierra de Cádiz entre sus beneficiarios, que se han visto reforzados por una nueva orden en 2017 con una dotación de más de 800.000 euros para el aceite y otros productos del olivar.
Olivar de montaña
La feria Olivera se erige en un “gran escaparate” para la promoción del aceite de oliva virgen extra de la Sierra de Cádiz basado en explotaciones de pequeño tamaño, con dificultades de mecanización que marcan el camino de producciones laboriosas desde el primer momento y que tienen una importancia social, económica y ambiental, en palabras de Rodrigo Sánchez, “indiscutible”. Un contexto en el que ha reiterado que, en relación con la Política Agrícola Común (PAC), “no dejaremos de reclamar que el olivar andaluz no sólo mantenga el actual nivel de ayudas, sino que éste aumente, incluso, para casos como el de las explotaciones de montaña para garantizar así un progreso sostenible”. Para el consejero, sectores agrícolas y ganaderos más vulnerables y de importancia social, económica y medioambiental, como es el olivar de montaña, deben optar a pagos asociados que garanticen el mantenimiento de una actividad que preserva el paisaje y fija la población al territorio. En este sentido, el alcalde de Olvera también ha hecho hincapié durante su intervención en las reivindicaciones que plantea el olivar de montaña y en la importancia de la Denominación de Origen Protegida para las cooperativas y almazaras de la zona, ‘tenemos que esforzarnos para ponerla en valor y así poder hacer uso del valor añadido que eso supone para la correcta y rentable comercialización de nuestro aceite, un producto sano, saludable y milenario.
Olivera 2018
El olivo, el olivar y el aceite, símbolos y valores de la cultura mediterránea, son los protagonistas de Olivera, una feria que congrega cada año a medio centenar de expositores, y recibe miles de visitantes interesados en conocer las novedades del sector. Esta feria cuenta con un amplio programa de actividades, que incluye una ponencia sobre la mejora de la eficiencia de las explotaciones olivareras tradicionales, maridajes y cata de aceites y visitas guiadas para conocer la labor de cooperativas y molinos de aceite, así como el paisaje del olivar y ‘La Olvera Monumental’, además de cocina en directo y concursos como el gastronómico ‘Los platos del aceite’ o el de pintura rápida ‘Pintando el aceite’.