La IV Feria del olivar y del aceite de oliva virgen extra cierra sus puertas con más de 8000 visitas

34 empresas expositoras han cubierto el espacio expositivo, 1.800 metros cuadrados, del Pabellón Ferial.

Con el objetivo cumplido de llenar el espacio expositivo, 1.800 metros cuadrados, del Pabellón Ferial, con 34 empresas expositoras, más de 8.000 visitas, y la valoración positiva de los expositores, que han visto recompensado su esfuerzo  durante estos días, se despide la IV Feria del olivar y del aceite de oliva virgen extra de la Sierra de Cádiz, que cerró sus puertas ayer por la tarde. El alcalde de Olvera, Francisco Párraga, acompañado del concejal-delegado de Desarrollo Local, Ramón Núñez, durante la entrega de diplomas de participación a las empresas expositoras presentes en la feria, conocieron la tónica general de los expositores, que manifestaron su intención de volver a la próxima edición, ya que está feria no sólo le permite aumentar sus ventas sino incrementar la difusión de sus productos en el marco de la promoción y comercialización del Aceite de Oliva Virgen Extra, AOVE, que supone Olivera. Párraga también ha recalcado la necesidad de seguir desarrollando Olivera, como un eje vertebrador de la producción, comercialización y difusión del AOVE, así como de la actividad desarrollada desde el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Sierra de Cádiz, y ha agradecido la colaboración de las instituciones, Junta de Andalucía y Diputación de Cádiz,  y empresas que hacen posible la celebración de Olivera, Molino El Salado, Molino Las Pilas, Ilipa Olvera y Cooperativa Los Remedios-Picasat.

Olivera 2019

La feria ha ofrecido al visitante un amplio programa de actividades desarrollado del 29  al 31 de marzo. El programa de Olivera 2019 ha incluido la celebración de jornadas técnicas como ‘La situación actual del sector del olivar de montaña, retos del futuro’ a cargo de Sergio Caño, y ‘Técnicas de venta para el AOVE y sus productos derivados’ a cargo de Raúl Reguera e Ignacio González; catas de aceite y catas armonizaje dirigidas por el doctor Francisco Lorenzo y los técnicos Lola Ortega y Gilberto Gómez;  desayunos molineros, visitas guiadas a la Cooperativa Los Remedios-Picasat, el Museo de Carruajes, y por La Olvera Monumental; cocina en directo a cargo de los chefs Miguel Herrera y Daniel García; tres talleres infantiles ‘Peque masterchef’ para niños y niñas de 4 a 12 años; una comida popular a base de sopas pegás; espectáculos de cante y baile a cargo del alumnado y profesorado de la Escuela Municipal de Música y Danza; un sorteo de AOVE y productos derivados, que ha obtenido José Antonio Ramírez al poseer la papeleta agraciada con el número 2219; el concurso  de pintura rápida ‘Pintando el aceite’, que ha otorgado el primer premio de 800 euros a la obra de Francisco Jesús Ramos, el segundo de 600 euros a Cristóbal León , el tercero de 300 euros a Juan Miguel Álvarez, y  dos accésits de 100 euros a las obras de Juan Lucena y Pedro María Iglesias; y el concurso ‘Los Platos del Aceite’, que ha otorgado tres premios, el primero de 45 litros de AOVE ha recaído en la olvereña  Patro Pérez por su sopa de aceituneros, el segundo premio de 30 litros ha sido para Marta Carrasco por su guiso de habas y el tercero de 15 litros de AOVE para la olvereña Mª Remedios Gallardo por su tarta de mandarinas.