El AOVE tendrá un protagonismo absoluto en la sexta edición del Chef Sierra de Cádiz
La Plaza de la Iglesia en Olvera ha acogido la presentación de la sexta edición de Chef Sierra de Cádiz, que llega cargada de novedades.
La nueva edición del concurso gastronómico por excelencia de la Sierra de Cádiz ya se está fraguando entre los profesionales de la comarca. La sexta edición de Chef Sierra de Cádiz regresa este año para seguir poniendo en valor la cocina basada en la tradición y en los ingredientes típicos de la zona. Junto con los profesionales que hacen que esto sea posible y que siguen apostando por mantener viva la gastronomía de las abuelas.
La Plaza de la Iglesia de Olvera con el Castillo Medieval como telón de fondo, ha sido el lugar elegido para realizar la presentación este año y la primera fase el 21 de marzo. Un enclave muy relacionado con el producto estrella de este año, el AOVE. Durante el concurso los participantes deberán destacar en sus elaboraciones este ingrediente “tan nuestro”, tan de la Sierra. Por ello, Chef Sierra se une a la feria Olivera en la difusión y promoción del AOVE como ingrediente principal de la gastronomía serrana.
La alcaldesa de Olvera, Remedios Palma, durante el acto de presentación ha agradecido a la organización Chef Sierra de Cádiz que se haya elegido Olvera como sede para presentar esta sexta edición del concurso y que la primera prueba, el próximo 21 de marzo, sea en Olvera. También ha querido mencionar a Remedios Pérez, cocinera de toda la vida en el Bar-Restaurante 'Tote', y a Gilberto Gómez, de la Cooperativa Agrícola Los Remedios, dos olvereños referentes de la cocina, que forman parte del jurado de la sexta edición del Chef Sierra de Cádiz.
La alcaldesa ha destacado que este concurso va a servir para trasladar la materia prima que nos une, el AOVE, el aceite de oliva virgen extra de la Sierra de Cádiz, fuera de nuestras fronteras, “el aceite protagonista de esta sexta edición, que va a regar todos los platos del concurso, va a trasladar sus potencialidades a otras fronteras”.
Carlos Javier García, presidente de la Mancomunidad de municipios de la Sierra de Cádiz, ha destacado que hay que seguir trabajando en la difusión de la gastronomía como un recurso esencial, dando valor y prestigiando aquellos productos de kilómetro cero, como el aceite de oliva virgen extra de la Sierra de Cádiz.
Los asistentes a la presentación han podido disfrutar de un showcooking de la mano del ganador olvereño de la cuarta edición en tradición, Paco Medina.
También se han detallado las actividades extras a las que van a tener acceso los participantes en esta sexta edición como una cata de aceite, una formación a manos de KenFoods sobre el uso de sus productos en la cocina y repostería de la mano de un maestro pastelero además de una convivencia entre los participantes.
La nota de color la pondrá José Antonio Parra, campeón de España en la segunda edición del concurso “Cocina para invidentes” que realizará en la primera fase un showcooking en directo.
El 18 de abril se celebrará la segunda fase del concurso en el hotel Las Truchas ubicado en El Bosque que celebra su cincuenta aniversario.
La final tendrá lugar el 9 de mayo en El Rosalejo en Villamartín.
Hasta el 1 de marzo sigue abierto el plazo para que todos los profesionales de la hostelería que tengan un negocio en la Sierra de Cádiz puedan apuntarse y demostrar que su cocina es la auténtica cocina serrana tradicional de la Sierra gaditana.
Las bases y ficha de inscripción se encuentran en la web oficial www.chefsierra.es
Las empresas que patrocinan esta sexta edición son; Diputación de Cádiz, Mancomunidad de municipios de la Sierra de Cádiz, Makro, Bodegas Barbadillo, Ken Foods y como colaboradores en esta edición la feria del AOVE, Olivera, así como las marcas Dimasa, ErDesván en Ruta, Ñam Ñam Cádiz, la asociación Cádiz sabe sabor y saber de la provincia, Radio Marca y el centro de educación secundaria IES Alminares con su departamento de hostelería.